Créée il y a des milliers d’année en Inde, la médecine ayurvédique vise à harmoniser notre corps avec notre esprit avec l’aide des massages ayurvédiques ou du yoga. Afin de maintenir cette harmonie, une bonne alimentation est nécessaire. En effet, l’alimentation a une place importante en Ayurvéda. La cuisine ayurvédique est saine, savoureuse et facile à réaliser.

LES ATELIERS DE CUISINE SELON L'AYURVEDA

Ces ateliers proposent une cuisine ayurvédique végétarienne. Ils vous apportent les bases essentielles et  une pratique pour pouvoir ensuite les réaliser facilement une fois chez vous. Les recettes de cuisine ayurvédique végétariennes sont simples et faciles à préparer avec des produits saisonniers. Les repas végétariens selon l'ayurvéda sont préparés de façon à être faciles à digérer et à vous apporter une bonne énergie.

 

La cuisine ayurvédique prône un juste un équilibre entre les cinq éléments (la terre, le feu, l’eau, l’air et l’éther) ainsi que les six saveurs (sucré, salé, acide, amer, piquant et astringent).
 

La médecine ayurvédique est une médecine préventive. Elle attache beaucoup d'importance à notre alimentation. L'alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé. Elle nous aide à être en bonne forme physique, physiologique mais aussi mentale. Ainsi la qualité et la quantité de ce que nous mangeons sont primordiales.

Pour découvrir les bases essentielles de la cuisine ayurvédique, les ateliers en petits groupes sont un très bon format alliant théorie, pratique et convivialité.

INFOS PRATIQUES

Les cours de cuisine ayurvédique se déroulent par groupe de 5 personnes maximum, le dimanche matin de 9h30 à 14h.

 

Déroulement de l’atelier de cuisine :

- Relaxation

- Echanges sur le thème proposé

- Préparation du repas.

- Dégustation ensemble du repas préparé.

Atelier Cuisine de 4 h- 50 euros

Prochaines dates et thèmes des ateliers de cuisine ayurvédique 2020-2021

  • Dimanche 25 octobre de 9h30 à 14h00 . "Les épices les connaitre pour mieux les utiliser" 

  • Dimanche 6 décembre atelier spécial hiver, Noël  en collaboration avec Elisabeth Bazin installée à Parisot . "Plaisirs Gourmands et constellations familiales."

  • Dimanche 7 février 2021 "Les tisanes et leurs bienfaits".

  • Dimanche 28 mars 2021 " le bal des six saveurs". 

  • Dimanche 30 mai 2021 "Les épices les connaitre pour mieux les utiliser".   

DIMANCHE 6 décembre " Atelier spécial hiver, spécial Noël"

Cet atelier permet de toucher à nos souvenirs de gourmandises, d'en créer d'autres dans le cadre relaxé de la cuisine d'Elisabeth Bazin.  
​Elisabeth et moi, avons construit cette rencontre pour goûter et comprendre comment nous fonctionnons, contacter  un peu à notre héritage familial, ​sur le sujet du sucré, de retrouver la liberté d’être ce que nous sommes vraiment.

Des apports théoriques, des échanges, l'élaboration de desserts en groupe et des constellations familiales facilitées
seront proposés au cours de cette journée.

Prix global : 90 € l'atelier se déroulera toute la journée. 

 

 Si vous êtes intéressée(e)me contacter pour vous inscrire. Le nombre de places est limité à 5 personnes.

Les cours de cuisine ayurvédique sont également possibles à votre domicile.

Un atelier de cuisine peut être organisé pour une occasion particulière (enterrement de vie de jeune fille, anniversaire....).